グルメ・クッキング

2016年1月23日 (土)

Double HIRO 夢の共演 ~辻口&XX

今日、名古屋で用事があったため、帰りに高島屋で行われていたショコラのイベントに行ってきました。
そこで、遂に辻口博啓さんにお会いしました
辻口さんのお店が出店することは知っていましたが、ご本人がいらっしゃるとは、驚きでしたw(゚o゚)w
自ら店頭に立ち販売され、サインと写真撮影にも快く応じてくださり、とても善い方でした

Hirohiro

| | コメント (0)

2016年1月17日 (日)

誕生日

日付変わって、昨日は誕生日でした

セレブらしく、パーティーといきたいところですが、一人ぼっちでした

それでも、特別な日なので、普段とは違う休日を過ごそうと思いました。

まず、普段は見ることがない知多半島の海に行きました。
寒くはありませんが、風が強いため、長くはいられませんでした。
でも、天気が良く空気が澄んでいて、癒やされました

帰えってから、普段通りに家飲みだけでは嫌なので、以前こちらで紹介した辻口博啓さんのお店で、ケーキを買って、食後に食べました

一人だけど、楽しい誕生日でした

| | コメント (0)

2015年10月24日 (土)

ご馳走様でした

4月に辻口博啓先生のお店にケーキを食べに行った事はお伝えしましたが、昨日はそちらのお店で購入し、持ち帰りました。

今回は車で行きましたが、駐車場は高級車ばかりでした

買ったケーキはこちら↓

上はドゥ・ジャポン。和栗を使ったモンブランです。
しつこくない自然な甘さで美味しかったです
今回は、モンブランを食べたくて、お店に行きました。

下はタルトカフェで、上に乗っているのはマカロンです。

ご馳走様でした。

《追記》
名古屋セントラルガーデン→http://www.ncg.jp/
フォルテシモ アッシュ→http://www.fortissimo-h.jp/

| | コメント (2)

2015年4月 1日 (水)

世界的に・・・

こんにちは。

今日は急遽、有休になりました

平日なので、土日は混みそうな店も空いているだろうと思い、世界的に有名なパティシエ、辻口博啓さんのお店、『フォルテシモ アッシュ』に行って来ました。一人で

店は名古屋セントラルガーデン(大規模な高級マンションと数店の店によって、形成された街?)内にありました。

街はとても綺麗に整備されており、周辺とは異空間という感じです。
店内で飲食するつもりでしたが、待っている客は数組で、それ程混雑しては、いませんでした。
ただ、客の大半が40代後半から50代のマダムでしたが、騒がしくて店員の所作もイマイチ。
騒がしいのと、店の雰囲気が明るいのとは違う。
これでは、ゆっくりティータイムとはいきそうにない。
待ち時間も長く、イライラ
それでも、ケーキが届き、食べ始めると、イライラは解消されました
注文したのは、カプチーノとドゥースというケーキ。
↓カプチーノのクマさん


↓ドゥース(=バナナ風味のガナッシュと果肉の入ったチョコレートのムースケーキ)
美味しかったです
ただ、ゆっくりはできない・・・

| | コメント (0)

2015年2月21日 (土)

世界にたった一つしかない

今日は横浜にあるカップヌードル・ミュージアムへ行ってきました。



スープと4種類の具を選んで、オリジナルのカップヌードルを作れます。








カップに自分でイラストを描きました。
何を描いて良いか迷い、お父さん犬を描きました

上の画像、持ち帰り用のエアバッグに入っています。

中身は食べる時にお見せすると思います。
しないかも

| | コメント (2)

2014年10月 5日 (日)

最近ハマってるアイス

続きを読む "最近ハマってるアイス"

| | コメント (2)

2014年8月 3日 (日)

オーブンレンジで唐揚げ

先月、新しいオーブンレンジを買いました。

T社製で石窯ドーム…というのが特長なのと、よくある水蒸気を吹きつける機能もついています。

取説兼レシピ本を見ながら、色々作っていますが、昨晩は鶏の唐揚げを作りました。
市販の唐揚げ粉を買ってきて、自動メニューで簡単にできました。

油を使わなくても、美味しかったですよ

| | コメント (6)

2014年4月26日 (土)

ナンだ?

続きを読む "ナンだ?"

| | コメント (4)

2013年12月31日 (火)

プチ贅沢

皆さん、こんにちは。

正月用にシャンパンを買ってきました。

シャンパン=スパークリング•ワインと間違って使われる事もありますが、シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で生産されたスパークリング•ワインの事です。


たまには、プチ贅沢してみます☆

それでは、良いお年を(^o^)/

| | コメント (4)

2013年7月27日 (土)

今日の昼・夕食

こんばんは。

今日の昼食は、以前紹介したことがあるインド・ネパール料理店で本日のカレーのセットを食べました。

店員の(現地人らしき)女性に「本日のカレーは何ですか?」と聞いてみると、

「ナースとチキン」との答え。(。´・ω・)ん?聞き返すと、

「茄子とチキン」の事でした。「看護師と鶏」じゃなかったよ( ´∀`)ゲラゲラ

このナンの大きさ。右のグラスから想像して下さい。普通のソフトドリンクのサイズです。

Dscn0639

今日の夕食は、エリンギとベーコンのペペロンチーノ。
ペペロンチーノを美味しく作るのが、一流のイタリアンのシェフと言いますが、自分が作ったペペロンチーノをダメ出ししてみます。

・ベーコンは細かく刻んだほうが良い。
・エリンギとベーコンを入れる事自体、邪道。
・麺の茹で具合、炒め具合がイマイチ。

Dscn0649




| | コメント (0)